
Увы, не существует никаких гарантий того, что взросление Вашего ребенка обойдется без рискованного поведения. Что же необходимо знать родителю для того, чтобы разобраться в указанном вопросе?
Факторы риска – социально-психологические условия, повышающие угрозу вовлечения в зависимое поведение и факторы защиты – обстоятельства, повышающие социально-психологическую устойчивость к воздействию факторов риска.
И выявить эти факторы у Вашего ребенка поможет социально-психологического тестирование.
С 2013 года на основании Федерального закона № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» осуществляется процедура, направленная на раннее выявление незаконного потребления обучающимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии со статьей 53.4 Закона раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя два этапа:
- социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации;
- профилактические медицинские осмотры обучающихся
СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от «экспериментов» с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и дальнейшего приобщения к потреблению.
СПТ позволяет оценить процесс становления личности обучающегося? позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье.
В СПТ принимают участие обучающиеся начиная с 7 класса исключительно при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя).
Согласие фиксирует разрешение Вашему ребенку участвовать в тестировании, а также подтверждает вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и возможных результатах.
Обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие на участие в социально-психологическом тестировании самостоятельно.
СПТ не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку! Результаты тестирования не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!
Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах СПТ своего ребенка, не достигшего 15 лет. Дети с 15 лет могут обратиться за результатами теста самостоятельно. Для это необходимо обратиться с заявлением в образовательную организацию, где обучается Ваш ребенок.
Для чего это нужно и что дают результаты теста? Чтобы понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты.
Нужно ли тестирование Вам и Вашему ребенку?
ДА – если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения Ваших детей в наркопотребление.
ДА – если Вы испытываете чувство озабоченности или беспокойства в отношении своего ребенка.
ДА – если Вы активны и приветствуете профилактические меры в интересах Ваших детей!
В период с 23 сентября по 11 октября 2024 года вновь будет проводиться процедура социально - психологического тестирования обучающихся.
Уважаемые родители!
Вы, безусловно, - самые близкие и значимые для ребенка люди. Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков, и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в тестировании.
Помните: проблему легче предотвратить, чем справиться с ней!!!
Если у Вас остались или возникнут вопросы по социально-психологическому тестированию, Вы можете обратиться в МОУ «СОШ №9» по телефону
7-74-274 с 09.00 до 15.00 (кроме субботы и воскресенья) и получить подробную консультацию.